건강음식으로 알려진 오트밀, 오늘은 오트밀에 효능에 대해 알아보자.
1. 체중감량
오트밀은 우리가 섭취하는 쌀보다 더 많은 단백질을 함유하고 있고 섬유질이 많이 들어 있다. 조금만 먹어도 배가 부르기 쉽기 때문에 체중감량에 효과적인 음식이다.
오트밀 100g으로 계산하면 372kcal는 고칼로리라고 할 수 있지만, 오트밀은 30g~50용이 식사의 기준이 되므로 180kcal 이하면 포만감을 느낄 수 있다.
2. 피부미용
오트밀은 구리, 아연, 마그네슘 또는 망간등의 미네랄을 많이 포함한다. 미네랄은 몸 안에서 산화를 억제하는 역할로 세포손상을 방지하고 염증 완화에 도움을 주며 피부노화를 예방한다. 오트밀에 포함된 비타민 B는 역시 세포 대사를 촉진해서 피부뿐 아니라 인체의 전반적인 건강에 도움을 준다.
3. 위장 건강
오트밀에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 고루 함유하고 있어 위장 건강에 도움을 준다.
4. 변비해소
수용성 식이섬유는 물에 녹아 변을 부드럽게 해서 변비 예방과 개선에 효과가 좋으며 불용성 식이
섬유는 장운동을 활발하게 하는 역할을 한다.
5. 항산화 작용
오트밀에는 셀레늄, 아연, 비타민 등과 같은 항산화 물질이 많이 포함되어 있다.
6. 당뇨병 개선
오트밀은 혈당 지수(GI)가 매우 낮고 섬유질 함유량이 높아 혈당 조절에 도움이 된다. 소화가 느리기 때문에 분해되어 혈당을 올리는 데 시간이 오래 걸리며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨병 환자에게 좋은 식품이다.
7. 뇌 기능 건강
오트밀의 복합 탄수화물은 뇌의 주요 연료인 포도당으로 전환되어 뇌에 지속적인 연료 공급원을 보급한다.
8. 피로해소
오트밀에는 비타민 B1이 풍성하게 함유되어 있어 피로를 해소에 도움을 준다.
9. 빈혈 예방
오트밀에는 현미의 2배, 백미의 5배 정도의 철분이 포함되어 있어 빈혈을 예방에 도움을 준다.