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단맛을 내는 요리재료로 설탕이 대표적이나 혈당을 급격히 올리는 재료이기도 하다.
혈당에 변동 없이 단맛을 내는 대체 재료인 혼합제제 스테비아에 대해 알아보자.
1. 스테비아 특징
우리 몸에 흡수 안 되는 대체당으로 스테비아는 설탕의 단맛에 비해 2배 이상 달다.
설탕에 비해 적은 양으로 단맛이 나므로 베이킹하거나 요리 시 반 이상 줄여서 사용해야 한다.
설탕과 비교했을 때 미묘하게 서걱거리고 미끌거리는 느낌과
화한 맛, 씁쓸한 맛이 나기도 한다.
0kal로 당 조절 또는 체중조절이 필요할 경우 적합한 감미료이다.
2. 스테비아 부작용
과다 섭취할 경우에는 복통이나 구토등 생길 수 있다.
3. 스테비아 권장량
하루 권장량은 체중 kg당 4mg 정도이며
60kg 성인일 경우는 60x4mg 정도로 240g이 최대 섭취량이다.
식재료인 만큼 요리시 재료에 대해 알고 사용하자.
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