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음식을 조리할 때 약방의 감초처럼 늘 첨가하는 재료인 대파 효능에 대해 알아보자.
대파는 흰 부위, 잎 부분, 뿌리 이렇게 크게 3 부위로 나뉜다.
대파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양성분이 다르다.
대파의 흰 줄기인 연백부에는 사과보다 5배 많은 비타민 C가 함유되어 있다.
대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부해 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거하며
칼슘이 풍부해 관절 건강에 도움을 준다.
대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주고, 신경을 안정시켜 불면증을 완화와
피로를 해소시키는 작용을 한다.
또한 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하다.
대파는 식이섬유가 풍부해 장 활동을 원활하게 하여 숙변 제거에 도움을 주며,
육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식과 함께 대파를 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제한다.
그리고 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품이다.
흔히 먹고 있지만 이렇게 대파에는 효능이 많다.
다음은 이런 대파를 잘 보관하는 방법에 대해 알아보자.
대파를 깨끗이 씻어 용기에 알맞게 잘라 위아래 키친타월을 깔아 냉장고에 보관하며 장시간 보관에도 물려지지 않는다.
자르고 난 뿌리부분은 화분에 심어보자.
일주일 후 두께는 얇아졌지만 싱싱한 대파가 자랐다.
좋은 식재료를 잘 보관하여 낭비 없이 사용하는 것은 작은 행동이지만 가계에 도움이 된다.
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